Творческая встреча "Музыка Героев" в Музее музыки в Москве

14 апреля в 15.00 в Российском национальном музее музыки состоится презентация уникального мультимедийного проекта "Музыка Героев"!

Для детей 6+

Онлайн-проект «Музыка героев» — это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Уникальный проект зрителям представит лично генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный  деятель искусств РФ Михаил Аркадьевич Брызгалов.

Встреча проводится в рамках проекта "Мои герои. Музыка Победы" для детей от 6 лет и родителей. 

Музыка героев — это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. 

Виртуальную выставку сопровождает аудиоспектакль, который страницу за страницей перелистывает перед зрителями страшные дни войны. Главный герой спектакля — Андрей, выпускник Московской консерватории — как и многие граждане страны, ушел добровольцем на фронт. Его воспоминания и письма с фронта составляют основную линию повествования, изложенную в пяти главах: воспоминания о мирной жизни, первый бой, короткий отдых, когда бойцам так хочется отвлечься и послушать музыку, визиты артистов фронтовых бригад и, самое главное, боль за оставшихся в Ленинграде родителей и невесту Надю.

Бок о бок с главным героем зрители пройдут его нелегкий путь. Каждую главу дополняет насыщенный по своему содержанию архивный материал: ожившие фотографии, уникальные автографы, документы и аудиозаписи из собрания музея, видео хроника военных лет.

Глава «Вставай, страна!» рассказывает зрителям о первых днях войны, когда родилась песня «Священная война», под аккомпанемент которой солдаты уходили на фронт. Андрей вспоминает продымленный вокзал и мысленно уносится в совсем недавнее мирное прошлое. «Лунную рапсодию» сменили песни ярости и мести, песни славы и победы — это работа «Песенного штаба», в котором трудились многие композиторы и поэты-песенники.

Сколько хороших песен появилось в годы войны: «Жди меня», «Темная ночь», «Вася-Василек», «Давай закурим». А ведь за каждой песней стоит своя интересная, порой неожиданная история. Обо этом можно узнать в главе «После боя». Отдельное внимание здесь уделено самодеятельности и музыкальным ротам в армии.

«Фронтовые бригады»: приезд артистов на фронт всегда становился праздником для бойцов. Тему раскрывают воспоминания артистов о зрителях-бойцах и благодарные отзывы солдат о выступлениях фронтовых бригад. Любимые многими артисты — Леонид Утесов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Ирма Яунзем — всю войну ездили с концертами с фронта на фронт.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Ленинград. В этом измученном голодом и холодом городе звучала музыка. Симфонический оркестр радиокомитета продолжал давать концерты и исполнил Седьмую симфонию, которую Шостакович начал писать в Ленинграде еще в начале войны. О музыке в блокадном городе повествует глава «Голос жизни», которая наполнена воспоминаниями жителей и участников оркестра.

Заключительная глава «Память» посвящена музыкантам, чьи жизни унесла война. Давайте вспомним их поименно…

Мультимедийный проект Российского национального музея музыки «Музыка героев» подготовлен в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года памяти и славы при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмофонда России.

 

Поделиться:

721 день назад
14 апреля 2023 15:00–16:00

Москва
Фадеева, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов